Инна Загребельная, Ессентуки

Инна Загребельная, Ессентуки

Какое это чудо - сушилка ИЗИДРИ! 
Обычные фрукты-ягоды превращает в необычные лакомства!

Однажды приехал к нам в центр «Сияние» Мужчина такой видный… Да и купил одну за другой, три сушилки Изидри «Ultra-1000». Зачем три-то? Наверное, родственникам? –Нет, улыбается... У меня ресторан в городе и бар. Теперь подаем эксклюзивные блюда в ресторане. Травы для фито-чая сушим. Люди богатые за своим здоровьем следят, наш ресторан прославился.
  В магазинах «Магнит» летом стали продавать бананы по цене 19р/кг. Мы тут как тут – сушим бананы. Получаются гораздо вкуснее магазинных сушеных – не ломкие ломтики, а пластичные пластинки)))), которые и гнутся, как вяленые, и жуются, как ириска, а на вкус обалденные. Купил мой брат себе такую же сушилку, а дети не дают бананам сушеным лежать – сразу и съедают. Смеётся – не насушу на зиму…
  Яблочки летние поспевают… У меня все висят на дереве – помогают в этом препараты из «Сияния», не осыпаются яблочки, а у соседки – под деревьями полно. Приходите, соберите, говорит… Мы с радостью – все в сушку идет. Дети сами справляются – порезали Яблокорезкой, которая и серединку удалит, и очистит от кожуры и нарежет на ровные, пол-сантиметровые дольки за 10 секунд яблочко и на под-
дон. А на пирог выложить такую нарезку из яблок – красота!
  Пришла подруга в гости, садимся пить чай. Я выложила на блюдо отдельными горками мою гордость – сушку: яблоки, клубнику, бананы, арбузы, дыньки, малину.
  - Что это?
  - А ты попробуй и скажи, улыбаюсь...
  - Господи, какая вкуснота! – никаких конфет не надо!
  Конечно: угостишься кисленькой малинкой, и лакомишься сладким бананом. Потом клубничку тянешь, и тут же сладюшшший арбузик хочется… Тут и детям дала попробовать –м-м-м-м… Мамочка, как же вкусно! Все, теперь из кладовки не выгонишь – набирают в ладошки и на улицу гулять. Друзья-подружки их распробовали, просят ещё. Родителей уговаривают делать им такие лакомства, да только немногие родители понимают: «Что ты! Дорого! Морозилка у нас есть – наморозим.
  А арбузы да клубнику с малиной переводить на сушку – баловство одно! Яблоки в духовке посушим….»
 А посчитать если: за сутки моя сушилка, нагруженная полностью на 12 поддонов, потребляет энергии, как две лампочки. А сколько потребляет энергии морозильная камера? И ей ведь для поддержания заморозки нужно работать весь год! Витамины сохраняет заморозка? Конечно больше, чем при консервации, но 20% витаминов теряется! А при сушке в Изидри 3% потери витаминов. Да и потом, реально ли кушают ваши детки размороженные клубнику или малину, вишню? На вид – помятая и потекшая, на вкус – кислота сплошная. Варите компоты и кисели? Хорошо, да где же здесь витамины тогда, так необходимые детям и нам, взрослым?
 А в духовке яблоки сушить… можно, конечно, но дети не едят. На рынке просят купить, где тебе заморская сушка по заморским же ценам представлена – зеленые, красные, желтые. Называют их то ананасы, то киви… А присмотришься – что-то уж больно они яркие – в природе такие вряд ли бывают. Потом узнала – выращивают кормовые тыквы да кабачки, вымачивают их в сиропе с красителями да ароматизаторами – кушайте, россияне, «киви», «ананасы» и прочую обманку…
  Больше всего моей подруге понравился арбуз сушеный. Ну, дак это же наслаждение! Как я это делаю. Режу арбуз, и если он плотный, хрустящий, режу мякоть на дольки в пол-сантиметра, семечки не вытаскиваю, и на поддон. На самый нижний лоток всегда ставлю лист для пастилы – вдруг сок потечет. Сушится арбуз, а семечки вместе с ним – получаются «орешки». Сейчас все сорта арбуза – с мелкими семенами.
  Потом складываю сушку в банки под ВАКСы. А если арбуз попался переспелый – тут раздолье! Выгребаю большой ложкой всю массу на дуршлаг или сито – стекает сок, да еще ножом посеку крупные куски. Измельчила в некрупные мягкие ломти, смазала листы для пастилы маслом растительным, выложила арбузную мякоть – и в сушку.
  Дети фреш (сок отцеженный) арбузный пьют – просят еще, а пастила какая выходит – язычки проглотишь. Семечки, опять же, как орешки… Я прочла, что азиатские народы: узбеки, туркмены, сушат семечки арбуза и дыни, и зимой ими лакомятся, как мы подсолнечными или тыквенными – полезные они очень, как любое семя на земле. Стоимость арбузов в сезон – 6-8р/ кг, так я и пользуюсь этой дешевизной.
Пастилу – хоть прячь! Съедают всю подчистую… Зато ведь конфеты теперь не покупаем. Кто его знает, что в них, в этих конфетах. Мы кушаем настоящее.
  Нужно запомнить несколько правил вкусной пастилы:
  •   Блендер не использую – только мялку-толкушку для картофельного пюре.
  •   И брать нужно несколько разных фруктов, не перемешивать, а выкладывать, как Бог на душу положит, пятнами. Сверху присыпать арахисом, или семечками очищенными и высушить – не оторвешься.
  •   А если много семечек или хлопьев любых круп смешать с медом и мякотью ягод или фруктов – получите настоящие батончики МЮСЛИ! А не тот мусор, что продается в супермаректах.
  И в продолжение о мусоре… Ваши дети ведь любят чипсы? Мало кто скажет – мои не едят! Покупают тайком даже от самых строгих родителей… Мы же теперь сами делаем чипсы! Сварили свою, родную картошку, помяли её, кто хочет – маслица добавит, посыпали специями, укропчиком, да на лист пюре выкладываем – сушим, как пастилу. Потом поломали – получили чипсы. А дух какой стоит при этом!      Все эти консерваторы и Е, усилители вкуса и прочая дрянь мимо нас…
  Дети теперь с удовольствием с собой сушку в школу берут, на перекусы… И мозги заряжает, и витамины дает, и домом пахнет, вкусно…. настроение хорошее.
  Рассказали рецепт из Ниццы. Наша клиентка купила сушилку потому, что в Ницце ела удивительный салат из сушеных помидоров. Больше нигде не пробовала.
  Везла маме своей попробовать, да в дороге всей компанией незаметно съели… А в книге рецептов Изидри она увидела этот рецепт...
И вот я, на свою беду попробовала это блюдо приготовить. Почему на беду? Потому что, я, обычный пользователь томатов, отведав этот салат, стала буквально его фанаткой. А ведь он так прост в приготовлении. Берем некрупные, овальные томатики и режем их…. правильно, на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа… И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80.
  Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни. Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты – зажарились, подгорели… Теперь остужаю слегка… Даю настояться хотя бы две недели.
  Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду.
  С картофельным пюре… Ароматное масло – это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны – как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем…. Завтрак – бомба!
  Виноград поспел – кишмиш, без косточек. (Из нашего неубиваемого винограда Изабелла получается просто изумительный изюм. Проверено!)   Помыли, пробланшировали в кипятке 15 секунд и на поддон. Сушится дольше, но получается великолепный изюм! Когда я говорю – что это мой, дегустаторы не верят, потому что на вид он - как самый крупный и дорогой, рыночный. Так-то…


Возврат к списку